イタリア人シェフの旦那がオープンしたお店の日常
by entropialivorno
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by entropialivorno | 2018-03-15 23:21 | 食材 | Trackback | Comments(0)

赤ワインシチリア産DONNAFUGATA

ワイナリー、Donnafugata。

お気に入りです。

ボトルのラベルのデザインがかわいい💞
おしゃれ。
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味も美味しい。

シチリア産のワイン、いいです。

エントロピアリストランテでも、
Donnafugata取り扱ってます。

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by entropialivorno | 2018-03-14 09:20 | レストラン | Trackback | Comments(0)

ラグービアンコ

最近のはまりもの、

チンタセネーゼといわれるトスカーナ州の
シエナ近郊の豚🐷
このお肉は、脂肪がさしのようにはいっていて
ジューシーで、美味しいです。
このお肉でハンバーグやラグーソースを作って
家ご飯。
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以前シエナ近郊に住んでいた時にも、
チンタセネーゼのサラミやサルシッチャも
いただいていました。
そして、かなり太麺パスタのPici!
この太麺もここ近郊を代表するパスタです。
この麺とラグービアンコで合わせると
かなり最高です。
日本では、赤いミートソースが有名ですけど、
この白い牛肉や豚肉のソースは、
イタリアに来て知りました。
トマト🍅を使わないので赤くないのですが、
いろんなスパイスやハーブ🌿を使ってソースを
仕上げています。
日本でもブランド豚が多く出回るように
なっているので、美味しいラグービアンコが
できると思います。


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by entropialivorno | 2018-03-13 09:28 | 食材 | Trackback | Comments(0)

海鮮丼

今日のごはん、

海鮮丼。アボカドと醤油ってなんでこんなに相性いいんでしょうね。
アボカド丼だけでもいいかも。

今回は、シチリア産海老、まぐろ、鱸を入れて、丼にしました。



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by entropialivorno | 2018-03-12 01:53 | 家ご飯 | Trackback | Comments(0)

パウンドケーキ

パウンドケーキ、

最近、私がハマっているものです。

今回は、抹茶とマロングラッセで

作ってみました。

パウンドケーキが美味しいので

ついついカットしては、

あともう一枚って言ってきりがありません。ダイエットなんて忘れてます105.png


作るのが簡単で焼きっぱなしなので楽!

そして、オーブンをちょくちょくチェックする必要もなく、焼いている間、
ながら作業ができます。

イタリア人は、朝に甘いものを

食べる人が多いですが、

私はやっぱり食後かカフェタイムに
頂いてます。
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by entropialivorno | 2018-03-11 11:17 | イタリア | Trackback | Comments(0)

Riso nero

黒いお米はRiso neroと言います。

この黒いお米の味は、香りが豊かで

美味しいんです。

お米のサラダに適していて、

いろいろなレシピがありますが、

エントロピアレストランでは、シチリア島マッツァーラ産の生えびと合わせて提供しています。

シチリア島マッツァーラ産の海老は、

甘みがあり、格別に美味しいです。

イタリアに来て初めて食べた時から、

この海老の大ファンです。

もちろん、海老だけのファンだけでは

ないです105.png

シチリアにも旅行をしたことが

ありますが、シチリア食材や料理は

かなり美味しいし、美味しいものが

たくさんあります。

ぜひおすすめします、シチリアの旅!


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by entropialivorno | 2018-03-08 06:10 | レストラン | Trackback | Comments(0)

アペリティーボ

今日はアペリティーボのご紹介。

イタリアでよく聞くアペリティーボ。

夕食前に、軽く1杯、バールやラウンジバールで夕方18時以降から行われているもの。

おつまみはあるところもあれば

ないところあります。

また夕食も兼ねての場合、

アペリチェーナと言って、

ビュッフェスタイルの軽食込みで

1杯いくらとなっているお店も

あります。
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by entropialivorno | 2018-03-07 11:14 | 日常生活 | Trackback | Comments(0)

スターター

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今日のお通し。
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by entropialivorno | 2018-03-05 04:31 | レストラン | Trackback | Comments(0)